13

«Ищи». Интервью с  полицейским кинологом

Рассказать о современной службе полицейской собаки мы попросили Наталью Морозову, специалиста-кинолога, прослужившего более 10 лет в полиции, а сейчас преподавателя кинологии в «Великосельском аграрном колледже»

 

С Натальей беседовала Лозко Светлана, Руководитель общественной организации по защите прав животных, владельцев и заводчиков собак «Молли»

 

С.Л. Наталья, здравствуй. Спасибо, за то, что встретилась с нами и согласилась ответить на вопросы. Расскажи, пожалуйста, как собаки попадают на службу в полицию? Какой есть отбор собак?

Н. По-разному попадают. Начнем с того, что собак отбирают только  из охотничьих либо из служебных пород – это первый критерий при отборе.  Причем размер собаки не важен. Если собака короткошерстая, то в наших погодных условиях ей тяжело работать, зимой ей необходима попона, а это неудобно. Поэтому предпочитают не брать короткошерстных.  Почему еще и охотничьи? Потому что в некоторых специализациях нужен не хороший зуб — она не должна кусаться, а отличный отточенный нюх. У охотничьих собак отличный нюх.

Второй критерий – собаки должны быть не моложе 6 месяцев и не старше полутора лет.  Поэтому начинаешь искать пометы, где есть щенки от 6 месяцев до полутора лет.

 

С.Л. Принципиально, чтобы у собаки была родословная?

Н. Желательно, чтобы была родословная.

 

С.Л.  Кинолог приобретает собаку за свой счет или это организованная закупка?

Н. Возможны два варианта:  кинолог приобретает собаку за свой счет, приводит ее на службу, ставит на довольствие. Обязательно показывает ветеринарам. Ветеринары имеют свои критерии, по которым идет осмотр, они смотрят зубы, шерсть, телосложение и т.д. 

Либо второй вариант. Идет государственная закупка собак. Закупка осуществляется в лице Начальника  ЗЦКС и ветеринара ЗЦКС .ЗЦКС – это Зональный центр кинологический службы. ЗЦКС – это всероссийский центр, у нас в городе есть  его отделение — Центр кинологической службы.

С.Л. А у собаки, которая родилась на улице, есть шанс попасть на службу в полицию?

Н. Скорее нет шанса, потому что  обычно с улицы собака попадает в приют. А из приюта принципиально не берут собак, так как нужны собаки домашнего содержания. Чтобы известны были родители, их рабочие качества. Берут либо из питомников, либо у частных заводчиков. Возможен вариант внеплановой вязки. То если  оба родителя известны, они принадлежат одной породе, но помет был не зарегистрирован. Такой вариант  тоже возможен, но такой щенок будет стоять на последнем месте.

 

С.Л. Что значит на последнем месте?

Н. Если будет стоять выбор между щенком по внеплановой вязке  и щенком с родословной, выберут с родословной.

 

С.Л. В СССР были специальные  государственные кинологические  питомники. Они занимались разведением собак для милиции и военных. Сейчас они существуют?

Н. Их сейчас вообще нет. Есть Зональный центр кинологической службы, который сам для своих нужд занимается выведением собак. Мы можем обратиться в один из Центров зональных (наш Центр слишком маленький и у нас нет  должности специалиста, который бы занимался разведением собак) и заказать у них собаку.  То есть они сообщают, что повязали служебную суку и кобеля, есть щенок, предположительно с такими то рабочими качествами. Это третий вариант попадания собаки на службу в полицию (два я уже назвала раньше).

 

С.Л. А питомник «Красная звезда» он государственный или уже частный и чем он занимается?

Н.  Это государственный питомник, он принадлежит военным, а не МВД. Они выращивают собак для своих, военных нужд.

 

С.Л. Ясно, расскажи, что происходит с собакой, которую выкупили, а она не работает. Я знаю, что у охотничьих бывает такое, что собака от рабочих производителей, и должна проявлять их качества, но не работает. Что у Вас происходит с таким собаками, и что Вы делаете в таких случаях?

Н.  Это решают на начальных этапах, если она изначально не подходит – ее не берут. Проверяют на нюх, на аппортировочный предмет (чтобы собака брала аппортировочный предмет), на выстрел (боится или нет). На нюх проверяют так: берут определенный квадрат (территорию), бросают туда лакомство и пускают щенка  (щенок должен быть в возрасте от 6 месяцев до полутора лет) . Он должен найти лакомство за определенное время. Если собака какой то критерий не проходит, то  собака на последнее место уходит, ее уже не берут.

 

С.Л. И куда эту собаку девают?12

Н. Никуда – все эти испытания она проходит находясь во владении заводчика или питомника. Собака приобретается только после того, как прошла все критерии.

 

С.Л. Есть такое предубеждение, сформированное фильмами и сериалами, что собаки в полиции занимаются захватом преступников. А чем они занимаются на самом деле?

Н. Есть 4 специализации. Собаки обшерозыскного профиля – это собаки, которые ходят по следу, занимаются задержанием, ищут гильзы, делают выборку вещи, делают выборку человека. Именно про таких собак обычно и снимают фильмы. Второй профиль – это взрывчатые вещества. Собаки ищут взрывчатые вещества в помещениях, сумках, транспорте, на местности (бывают командировки кинолога в горячие точки, поэтому на местности собака тоже должна уметь искать взрывчатые вещества).

Третья специализация – наркорозыскные собаки по нарко службе (НС – называется). Они ищут в тех же местах, как и собаки работающие по взрывчатым веществам, только им прибавляется еще и поиск веществ в человеке. Поиск НС на человеке это происходит так – стоит ряд людей  и собака в них ( одежде и вещах) ищет наркотические вещества.

С.Л. И в глотателях (те, кто переносят наркотические вещества в желудке, прим.автора) могут найти?

Н. Нет, в глотателях не найдут. И четвертая специализация – это собаки по трупам, они ищут трупы. Но таких собак мало, так как мало в этом необходимости.

Все специализации вместе перемешать невозможно. То есть собака работает только в своей специализации.

 

С.Л. Когда собака попадает в полицию, она привязывается и начинает служить одному человеку, кинологу…

Н. Да, собака работает с одним человеком.

 

С.Л. А если этот человек уволился, как решается этот вопрос. Ведь известна преданность собаки одному хозяину, и что они тяжело переживают разлуку с ним?

Н. С собакой ничего не происходит. Приходит другой человек и начинает собаку с нуля приучать к себе.

 

С.Л. А есть, какой-то период  адаптации у собаки, она в это время на службу выходит?

Н. Если собака изначально подготовлена по специализации, то новый кинолог просто с ней больше времени проводит, гуляет с ней, играет. И потихоньку начинает  вспоминать ей ее рабочие навыки. Времени для этого нужно на самом деле немного.

На самом деле собака в полиции приравнена к спецсредству. Как машина, газ, наручники или еще что-то. Она не приравнена к оружию, она именно спецсредство. Она используется. То есть ее взяли из вольера, использовали и поставили на место ( в вольер).

 

С.Л. А как же эмоциональная привязанность? Или на работе нет места эмоциям?

Н. Да, на работе нет места эмоциям, потому что если ты будешь эмоционально реагировать – не будет никакой работы. Самое главное, что собака перестанет работать, так как все чувствует. Либо вариант, что ты приучаешь собаку к эмоциям, но ты должен сам уметь управлять своими эмоциями.  Нужно сначала собой научиться управлять, а потом брать собаку. Обычно это личные собаки кинологов, которые живут не в вольере, а вместе с кинологом у него дома.

 

С.Л. Ясно, сколько времени обычно занимает обучение собаки?

Н. 6 месяцев нужно, чтобы у собаки выработались условные рефлексы. Чтобы были навыки нужно больше времени.

С.Л. Расскажи подробнее, чему и как обучают собаку. Предположим она прошла первые испытания на нюх, выстрел и аппортировочный предмет и ее взяли на службу. Что дальше?

Н. Собаку обучают с азов. Послушанию – привыкание к кличке, командам «ко мне», «сидеть», «стоять», «место». Потому что без клички ты не сможешь обучить собаку команде «ко мне», без команды «ко мне»  не сможешь с собакой гулять и вообще работать. То есть это все взаимосвязано. Обучение происходит последовательно и одно вытекает из другого. Если где-то рвешь цепочку, то будет невозможно обучить собаку на спецкурсе.

 

С.Л. Как определяют специализацию собаки ( по тем четырем направлениям, о которых рассказывала), соответственно как определяют спецкурс?

Н.  Во-первых зависит от породы, но основное это определенные реакции собаки. По этим реакциям смотришь – куда собака лучше всего подойдет. Например, тебе нужна собака для общерозыскного профиля , ты знаешь какой тебе необходим критерий. Соответственно ты ищешь ту собаку, которая проявляет необходимый тебе критерий. Выбираешь две- три собаки, потом выделяешь у каждой плюсы и минусы и в результате отбираешь ту, которая больше всех подходит.

 

С.Л. Ясно, про критерии подробно скажешь?

Н. Сначала смотрят на типы ВНД (высшая нервная деятельность, прим. Авт.) Их 4 вида: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Для всех типов службы подходит сангвиник. Холерик хорош для НС (нарко-службы). Флегматик для поиска взрывчатых веществ. Такой тип как меланхолик не годиться для службы вообще, т.к. у собак-меланхоликов низкая работоспособность, они с трудом запоминают команды. Дрессировка возможна лишь при отсутствии посторонних раздражителей. Такие собаки подвержены нервным расстройствам.

 

С.Л. Расскажи, пожалуйста, как строится рабочий день полицейской собаки?

Н. Все зависит от возраста собаки. Например, возьмем щенка-подростка. Утром вожатые (люди, которые кормят собак)  выдают половину порции еды. Это делают по рекомендации кинолога, который работает с собакой. Если собака «пищевик» то выдают половину порции, а вторую отдают кинологу. Кинолог приходит на службу, берет собаку и корм и идет с ней работать. Работать – то есть ее обучать, тренировать. Работают целый день с перерывом на один обед. Так как собака молодая, то в течении полугода ее на вызовы не берут.

 

С.Л. Для того, чтобы собака стала выезжать на вызовы, что ей и кинологу необходимо сделать?

Н. Необходимо сдать экзамен. Обучение собаки с кинологом проводится либо у нас здесь в Ярославле в ЦКС либо посылаются на обучение в Уфимскую или Ростовскую школу  по подготовке специалистов кинологов. После полугодового обучения собирается комиссия, в нее включаются начальник ЦКС, начальник отделения в котором кинолог с собакой будут работать, ветеринар и проверяются все качества, о которых я говорила. Следует отметить, что за полгода у собаки вырабатывается условный рефлекс, а не навык. Навык собака проявляет при любых обстоятельствах – при измененном свете, в шуме, с посторонними запахами, отвлекающими раздражителями. Или когда, собака может работать несколько часов подряд – это уже навык, но он формируется в течении длительного периода времени. Приведу пример, чтобы было понятно.

Возьмем собаку общерозыскного профиля. На определенном квадрате проверяющими разбрасываются гильзы, собака и кинолог не видят где. Пускают в квадрат собаку и она должна их найти, обозначить место нахождения либо посадкой, либо укладкой (либо лечь либо сесть около места, где нашла гильзы, прим. Авт.). Обозначение предварительно обговаривают. Или тоже самое со следом. Проверяют, как собака по следу идет, как задерживает, реагирует или нет на внешние раздражители. Подчеркну – проверяют именно условный рефлекс, поэтому экзамен сдают на той территории, где собака обучалась.

 

С.Л. Интересно, а как вырабатывают навык?

Н. После того, как собака сдала экзамен по условному рефлексу, ее начинают брать на вызовы вместе с другой, уже работающей, подготовленной собакой. Всегда на вызовы ездят две собаки.  Дополнительного времени на адаптацию не дают, зато  создают небольшие обучающе-проверочные мероприятия. Например, в машину на вызов вместе с кинологом и собакой едет кто-то из проверяющей комиссии и на местности, раскидывает гильзы. Собака и кинолог об этом не знают, собака не знает местность – но должна выполнить задание и найти гильзы. И так постепенно, постепенно собаку доводят до идеала.

 

С.Л. А бывают такие случаи, что собака не сработала?

Н.Конечно, бывают. Но все недоработки собаки видны на тренировках. Поэтому на вызов едет подготовленная собака. Еще раз объясню, что такое условный рефлекс и навык. Весь процесс дрессировки собаки представляет собой развитие индивидуального поведения на базе безусловных рефлексов. Дрессировка – это выработка у собаки стойких условных рефлексов на выполнение определенных действий по сигналам дрессировщика.

 Попытаюсь объяснить проще. У собаки в мозгу есть два рецептора, между ними дуга. Условный рефлекс – это выработка толстой линии между этими двумя рецепторами. 6Выработка навыка — это похоже на мышечную память у человека, который занимается борьбой. То есть до него только дотронулись – а он уже прием сделал. Навык у собаки – это такая же реакция, как мышечная память у спортсмена. Оба вырабатываются за счет длительных тренировок. Собаку доводят до навыка и хочешь, не хочешь собака сработает.

Срывы в работе бывают, но очень редко и связаны, например, с тем, что кинолог был в отпуске и не приходил к собаке, был в отъезде. По возвращении он восстанавливает ее навыки за счет тренировок. Руководство наблюдает и принимает решение о допуске на вызовы: то есть можно брать на вызовы или стоит продлить тренировки.

 

С.Л. Ты рассказываешь, и я понимаю, что собака это член команды.

Н. Да, без собаки никак нельзя. Собака это член команды и с ней нельзя сюсюкаться или тискать просто так, как с домашней собакой. Ты можешь с ней поиграть, похвалить, погладить, но только после того как на вызове или на тренировке она выполнила задание. Больше скажу, служебная собака не позволит с собой сюсюкаться – она потерпит человека немного и пойдет своими делами заниматься. У нее характер формируется, характер ответственного работника.

 

С.Л. Расскажи о своем опыте работы с собакой в полиции.

Н. Моя первая рабочая собака была лабрадор, которого я купила на свои деньги и пришла вместе с ней на службу. Взяла ее в полтора месяца, от рабочих родителей: мама минно-розыскная, а папа охотник. Заниматься начала сразу и потихоньку обучила ее и только около двух лет начали ездить на вызовы. Специализировалась собака по взрывчатым веществам.

 

С.Л.Я правильно понимаю: Вы приезжаете на вызов, собака находит взрывчатое вещество, указывает на него и дальше работают другие специалисты.

Н. Да, подключаются саперы, взрывотехники. Случаи бывают разные. Бывает, приезжаешь в школу (кто-то позвонил и сказал, что она заминирована). Проходишь каждый класс, заглядываешь в каждую сумку, в каждый ботинок. Вызов оказывается ложным. А бывает, конечно, и реальные взрывчатые вещества находишь. У нас в городе в 1918 году было восстание белогвардейцев, так вот после него много осталось не взорванных снарядов. Особенно в Центре города, много находят, когда идут ремонтно-строительные работы. Эти снаряды очень опасны. Их не только в земле находят, но и в стенах домов.

Все что находят, это все со времен восстания либо привозят откуда то с песком. Великая Отечественная война нас не задела, с тех времен ничего нет.

 

С.Л. Если честно, я думала у нас взрывчатые вещества могут быть только от террористов, даже удивительно, что в стройматериалах может быть что-то привезено.

Н. Данная специализация работает не только со взрывчатыми веществами, о которых по телевизору говорят. Туда входят и мины, гранаты, бомбы – много всего. И все это осталось именно с 18-го года. Работы у собак достаточно.

 

С.Л. Как собаки отдыхают от службы? 14

Н, Спят, кушают, играешь с ними в мячик, палочку. Просто ее не трогаешь поиском. Во время поиска собака сильно устает: у нее задействованы все рецепторы, она также физически устает, так как проходит большое расстояние, ей необходимо куда-то подняться, прыгнуть и т.д. Собака должна быть и умственно и физически вынослива.

Когда у кинолога отпуск – у собаки тоже отпуск. Если кинолог находится в городе — он к ней приходит, играет с ней, выгуливает. Но большую радость собаке доставляет работа. Они радуются, когда приезжает служебная машина, чтобы ехать на вызов, сами запрыгивают в кузов, хвостом виляют. Им очень нравится работать – они счастливы от этого.

 

С.Л. Как решается половой вопрос у служебных собак. Сейчас идет пропаганда кастрации и стерилизации собак. Как к этому относятся в полиции?

Н. У нас много критериев для рабочей собаки и один из критериев – собака не должна быть кастрирована либо стерилизована. Собака должна быть полностью здорова, у нее должны быть нормальные лапы, мускулатура, правильный прикус, уши в соответствии с породой – то есть полностью здорова. Собак мы не вяжем – этим занимается Зональный Центр – у нас нет специалистов для этого. Так как собака рабочая  и у нее выработан навык – она может работать и в темное время суток, и долгий промежуток времени, под снегом, дождем, когда много людей и других животных, в том числе и течных сук – она будет работать. Такого чтобы собака отвлеклась и пошла за природными инстинктами – такого быть не может.

 

С.Л. А что происходит с собаками пенсионерами?

Н. Их списывают. Если кинолог привязался к собаке – то забирает себе. Если не кинолог, то друзья друзей или еще кто то, кто хочет взять собаку. В основном собаки работают до самой старости, практически до смерти. Вообще рекомендуют работать собаке до восьми лет, а дальше ее списывать. Но в практике выходит так, что собака старше восьми лет еще очень хорошо работает. Например, мне рассказывали о собаке, которая в одиннадцать лет съездила на всероссийские соревнования (они проводятся ежегодно)  и она заняла четвертое место, среди семидесяти команд. Я считаю, это очень сильно в одиннадцать лет показать такой уровень, а там соревнования именно по рабочим качествам.

 

С.Л. Бывают случаи гибели рабочих собак на службе?

Н. В России такие случаи были, они единичны. В Ярославле такого не было ни разу. Собаки у нас болеют простудами, аллергии бывают на корм. Умирают в основном от старости (сердечко не выдерживает или еще что-то), очень редко умирают от рака.

 

С.Л. Спасибо большое за откровенный и интересный рассказ.

Собака на службе в полиции

You May Also Like